Эксперт: TANAP направлен на создание связки Азербайджан – Европа

Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики SOCAR объявила о завершении строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP), основного и самого большого сегмента азербайджанского «Южного газового коридора». Азербайджан, отметили в SOCAR, готов к поставкам азербайджанского газа в Европу.

Ожидается, что по TANAP до конца года будет запущено 3 млрд кубометров газа с азербайджанского месторождения «Шах Дениз». Газ будет транспортироваться через Грузию, Турцию к Греции, где Трансанатолийский газопровод соединяется с Трансадриатическим (TAP).

Первоначальная пропускная способность TANAP составляет 16 млрд кубических метров газа в год с возможностью удвоения. Протяженность газопровода – 1,85 тысяч километров. Порядка 6 млрд кубометров будет поставляться в Турцию, остальное – в Европу.

После завершения строительства Трансадриатического трубопровода (он является последним сегментом «Южного газового коридора») и открытия его, намеченного на начало 2020 года, азербайджанский газ будет транспортироваться с месторождения «Шах Дениз-2» в европейские страны. Общая протяженность TAP составит 878 километров, из которых 550 километров пройдут через северную часть Греции, 215 километров – Албанию, 105 километров – Адриатическое море и 8 километров – через Италию. Первоначальная мощность ТАР — около 10 млрд кубометров газа в год также с возможностью последующего удвоения.

Как передает AZE.az, что означает для Азербайджана завершение строительства TANAP, а также, составит ли азербайджанский проект конкуренцию российским газовым проектам, «Москва-Баку» комментируют эксперты.

Научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев отмечает, что «Южный газовый коридор» – один из единичных случаев строительства экспортного газопровода после развала СССР. «Реализация такого проекта, заложенного еще Гейдаром Алиевым и направленного на создание связки Азербайджан – Европа, стала стратегически очень правильным решением Баку. Стратегическая важность и мудрость такого решения и в том, что отныне в будущем в любом планировании газовых энергетических балансов страны-импортеры будут учитывать и делать ставку и на Азербайджан, вне зависимости от того, сколько Баку будет готов поставить. Азербайджан теперь никогда не потеряет своей значимости для газовой энергетической политики Евросоюза. Это история на десятилетия и она будет иметь для Азербайджана и политические, и экономические последствия.

Экономический эффект внутри страны от TANAP будет отражаться прежде всего на Госнефтекомпании Азербайджана SOCAR как операторе проекта. Ее рейтинг как поставщика нефти и газа на международной арене будет все больше набирать вес. TANAP – это своего рода следующий взятый компанией рубеж. Напомню, что SOCAR также является владельцем розничных автозаправочных предприятий в разных странах Европы, начиная с Грузии, Турции и далее, то есть сотрудничество на таком уровне уже давно заложено и SOCAR знают во всем мире.

Есть много спекуляций на тему, что Азербайджан и Россия теперь будут конкурировать в поставках газа в Европу и что эта конкуренция будет большой. Конкуренции, на мой взгляд, здесь нет. Напротив, TANAP для России – это возможность получения нового канала экспорта своего газа. Если бы Азербайджан поставлял в Европу большие объемы, тогда можно было бы еще говорить о конкуренции. Но, как я сказал, ее нет, а есть явная кооперация. Она просто не распиарена должным образом, потому что большие деньги требуют тишины. Напомню, что некоторое время назад в России заявляли, что газ «Турецкого потока» может пройти через TAP. То есть Азербайджан и Россия совершенно спокойно и выгодно могут сотрудничать через Турцию и последняя будет выступать газораспределяющим хабом для Юго-Восточной Европы. TANAP – это хороший шаг для кооперации между SOCAR и «Газпром», – отмечает эксперт.

Азербайджанский политолог Расим Мусабеков согласен со своим коллегой, что TANAP увеличит геополитический вес Азербайджана.

«Конечно, для экономики Азербайджана проект поставок газа в Европу очень важен. С учетом того, что cамый платежеспособный рынок – это европейский и турецкий, в этом смысле для Азербайджана реализация TANAP обеспечит и экономические выгоды – доходы, в том числе и в государственный бюджет. Кроме того, несомненно, что данный проект увеличит геополитический вес Азербайджана как партнера в плане диверсификации получаемых источников газа. Для европейских стран иметь возможность диверсифицировать поставки газа важно в целях энергетической безопасности и стабильности.

Сейчас от многих мы слышим, что TANAP чуть ли не убьет газовый экспорт России. Это полная чепуха. Объемы газа, которые Азербайджан будет поставлять на рынок Европы – 10 млрд кубометров. Для сравнения – Россия поставляет 170 млрд кубометров. Поэтому разговоры о том, что Азербайджан становится конкурентом для России, беспочвенны. Более того, я вполне допускаю сотрудничество Азербайджана и России. И есть один важный момент.

Предположим, что на локальных рынках – на рынке Турции, Италии азербайджанский газ конкурирует с российским газом, но как собственники сырья мы, и Азербайджан, и Россия, совершенно не заинтересованы в том, чтобы в результате такой конкуренции на углеводороды падала цена. Поэтому я уверен, что и Азербайджан, и Россия будут искать пути конструктивного взаимодействия, согласия для того, чтобы и сохранить свои собственные интересы, и не вступать в конкуренцию».

11SHARESПоделисьTweet
>>Метин АлиПредыдущая статьяНа каких пляжах нельзя купаться?AZE

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook